Produtores já estão se preparando para receber, a partir de 31/08, visitantes de todo país pra temporada da jabuticaba de Hidrolândia (Foto: Emater)
Em Hidrolândia, os produtores já estão se preparando para receber, a partir do próximo sábado (31/08), goianos e visitantes de diversas partes do país para a temporada da jabuticaba. Esta época é muito aguardada pelo município, que se consolidou como o maior produtor de jabuticaba no mundo.
E o Governo de Goiás, por meio da Emater, realiza o acompanhamento em diversas propriedades rurais da cidade, que encontraram no fruto sua principal fonte de renda. A assistência técnica é oferecida por demanda do produtor e abrange o cultivo, gestão da propriedade e processamento artesanal e industrial dos frutos. Além disso, a agência desenvolve, desde 2021, pesquisas sobre o fruto para auxiliar e atender os produtores.
A unidade local da Emater em Hidrolândia tem cadastrados 128 pomares e quintais com jabuticabeiras, com propriedades que possuem de 10 a 142 mil pés do fruto.
Além da comercialização in natura do fruto, algumas propriedades obtém renda com o turismo rural. É o caso da Vinícola Jabuticabal, Fazenda Jabuticabal e a Fazenda Valim 3, que abrem suas portas para receber visitantes em busca desta fruta roxinha e deliciosa.
Para o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia, o município de Hidrolândia se consolidou como principal produtor de jabuticaba e, por isso, é um dos principais exemplos e modelo de turismo rural em Goiás.
“A fruta atrai turistas e movimenta a economia local com atrativos que vão desde a visitação aos pomares a experiências rurais, ecológicas e gastronômicas. Nesta época, as propriedades produtoras de jabuticaba de Hidrolândia oferecem atividades para os visitantes e são referência para o Aconchego Rural, programa de turismo rural do estado de Goiás, que criamos em parceria com a Goiás Turismo para difundir a atividade aqui no nosso estado”, explica.
Para esta temporada, as expectativas são muito positivas. De acordo com Paulo Antônio Silva, que é um dos proprietários da Vinícola e Fazenda Jabuticabal, em 2023, o excesso de chuvas em agosto prejudicou a produção, resultando em uma safra que durou apenas 40 dias.
“Em 2024, como não choveu, estamos conseguindo controlar a produção do pomar com irrigação. A expectativa para esta temporada é que tenhamos uma safra bastante produtiva com jabuticabas grandes e saborosas, do jeito que o turista gosta”, explicou.
Extensionista agropecuária da Emater, a Alenir Batista afirma que a produção de jabuticabas desempenha um papel econômico e social.
“Além de gerar trabalho e renda para a região, é uma atividade que está levando o nome de Hidrolândia e do estado de Goiás pro mundo, por meio dos períodos de visitação e das atrações turísticas”, completa.
Um outro atrativo para os turistas é a versatilidade gastronômica da fruta: vinhos, geleias, doces e até pratos salgados podem ser criados tendo a jabuticaba como base.
Informações sobre todas as propriedades produtoras de jabuticaba podem ser encontradas no portal da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura de Hidrolândia, que disponibiliza um mapa interativo para pessoas interessadas em aproveitar a cidade.
Cultivo da jabuticaba de Hidrolândia
Hidrolândia é polo da produção da fruta em Goiás e recebe turistas de vários lugares do país. De acordo com um levantamento feito pela Emater, o município conta com 128 pomares e 250 produtores cadastrados.
A área total plantada corresponde a 254 hectares, com mais de 64 mil pés, o que gera uma produção anual de em média 6 mil toneladas.
A cidade é conhecida mundialmente pela cultura de jabuticabeiras, e essa atividade turística gera trabalho e renda para o município. Entre os meses de setembro e novembro, recebe milhares de turistas do Brasil e do exterior a procura da jabuticaba e seus derivados.
No município, a Emater Goiás acompanha de perto produtores de jabuticabas, dando orientações por meio dos serviços assistência técnica e extensão rural da instituição. Desta forma, coleta e armazena dados com finalidades técnicas para fortalecer o trabalho de produtores rurais da cidade, que encontraram no fruto sua principal fonte de renda.
Saiba mais
Processamento de jabuticaba se torna alternativa para aumentar renda em Hidrolândia
Editado por Juliana Carnevalli via Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) – Governo de Goiás