Google search engine
quarta-feira-5-fevereiro-2025
Google search engine
InícioGastronomiaDia Estadual da Pamonha com mais de 20 mil distribuídas na Praça...

Dia Estadual da Pamonha com mais de 20 mil distribuídas na Praça do Violeiro, em Goiânia

Para celebrar o Dia Estadual da Pamonha, instituído pela Lei nº 22.535, de 8 de janeiro de 2024, e comemorado anualmente no dia 3 de fevereiro, o presidente da Assembleia Legislativa de Goiás, deputado Bruno Peixoto (UB), e o deputado Gugu Nader (Avante) promoveram, neste sábado, 1º, o tradicional Panelão do Gugu.  O evento reuniu milhares de pessoas na Praça do Violeiro, do Setor Urias Magalhães, em Goiânia, para saborear a iguaria típica da gastronomia de Goiás.

A data, que passou a figurar oficialmente no calendário estadual a partir do ano passado, é um reconhecimento à importância da pamonha para a culinária goiana, prato tradicional que simboliza a riqueza e a diversidade cultural do Estado. A pamonha é um dos maiores símbolos da cozinha goiana, preparada com milho verde, recheios variados e envolta em folhas de milho, numa combinação que reflete o sabor e os costumes locais.

Idealizador do Panelão do Gugu, o representante  de Itumbiara se mostrou emocionado e expressou gratidão com sua realização, que visa a promover não apenas a culinária, mas também a cultura e gastronomia de Goiás.

“Meu único sentimento aqui hoje é de servir as pessoas. É uma honra poder proporcionar esse momento de celebração para todos, com muita alegria e, claro, sabor”, afirmou Gugu Nader.

Já Bruno Peixoto ressaltou a importância de eventos como este, que integram cultura, tradição e as raízes goianas. “Fico extremamente feliz de poder oferecer esse evento com muita cultura, pamonha e shows. E, pessoalmente, minha preferida é a pamonha doce!”, contou, revelando sua paixão pela iguaria. 

O evento foi um grande sucesso de público. Mais de 20 mil pamonhas foram distribuídas gratuitamente para a comunidade, que lotou a Praça do Violeiro. A produção das pamonhas teve um grande trabalho logístico, coordenado pela pamonharia de Arthur Gouveia, responsável pela confecção do produto. Ele detalhou o esforço dedicado ao evento: “Começamos a preparação das pamonhas na quarta-feira, dia 29, com o corte das mais de 15 mil espigas de milho. Nossa expectativa inicial era de 5 mil pessoas, mas, com certeza, temos aqui cerca de 10 mil participantes. Para garantir que tudo saia perfeito, estamos trabalhando em dois turnos, durante o dia e até de madrugada. O objetivo é garantir a qualidade e o sabor da nossa pamonha.”

Elezeu, dona de casa e moradora de Aparecida de Goiânia, também esteve presente e compartilhou seu carinho pela culinária goiana. “Eu amo pamonha! Pode ser qualquer sabor: sal, doce, à moda, com jiló. O importante é comer. É bom demais”, disse entusiasmada.

A festa não só celebrou a gastronomia, mas também simbolizou as tradições do interior de Goiás. A pamonha é uma verdadeira paixão do goiano. Por isso, o Panelão do Gugu é um exemplo do esforço contínuo para preservar e divulgar as riquezas culturais goianas para a comunidade e os visitantes de outros estados. 

Fonte: Agência Assembleia de Notícias

RELATED ARTICLES
- Advertisment -spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular

Recent Comments