Momento cultural integra Projeto Político Pedagógico (PPP) das 377 instituições educacionais da capital. Iniciativa visa valorizar tradições culturais brasileiras, proporcionar integração da comunidade escolar, e contribuir para formação integral dos estudantes
Escolas e Cmeis de Goiânia celebram a temporada das festas juninas com criatividade, animação e aprendizagem, como é o caso do Cmei Lygia Rassi, no Residencial Recanto do Bosque, que trabalha na produção do bolo pé de moleque, de forma lúdica com a gravação do programa “Mais Cmei”, em alusão ao “Mais Você” | Fotos: Benjamin Bagmanian
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Este período do ano proporciona as festividades mais aguardadas nas unidades escolares. Trata-se das festas juninas, que são realizadas, em 2023, nas 377 instituições da Prefeitura de Goiânia. As escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) já se preparam para celebrar a temporada com muita criatividade e animação, dentro do Projeto Político Pedagógico (PPP) de cada localidade.
Valorizar as tradições culturais brasileiras, proporcionar a integração da comunidade escolar e contribuir com a formação integral dos estudantes são os principais objetivos das instituições da capital goiana, que promovem os festejos. Algumas desenvolvem a festa popular com tema, como é o caso do Cmei Setor União, com o “Arraiá Tradições do Cerrado”.
A Festa do Cmei Setor União ocorreu no último dia 06 de junho e foi realizada na quadra da Escola Municipal Eva Vieira de Almeida, na Vila Alvorada. De acordo com a diretora da instituição, Daniella Borges Vasconcelos, cerca de 600 pessoas participaram do arraial. “Cada turma trabalhou o tema conforme seu projeto pedagógico. Tivemos quatro apresentações culturais dos agrupamentos, além de bingos, coroação do rei do amendoim e rainha da pipoca, vendas de comidas típicas e muito mais”, ressalta.
Na Escola Municipal Bárbara de Souza Morais, no Jardim Novo Mundo, os cerca de 800 estudantes auxiliam na decoração da festa, que será promovida no próximo dia 17 de junho, às 16h. “A decoração tem a participação das nossas crianças, adolescentes e adultos que estudam nos três turnos. Eles constroem painéis relacionados à Festa Junina e auxiliam na preparação das festividades. O ‘Arraiá do Bárbara’ terá sete apresentações dos estudantes e da quadrilha profissional do grupo Arriba Saia”, revela a diretora da escola, Benaia Miranda Pereira.
Rotina das instituições
Nas unidades educacionais, os ensaios para as apresentações começaram há cerca de 2 meses e se intensificaram no mês de maio, com a rotina das aulas. Ensaios, confecção da decoração, aprendizagem sobre comidas típicas, pesquisa sobre a origem e história da festa enriquecem as aulas. Na Escola Municipal Manoel José de Oliveira, no Setor Bueno, os ensaios foram realizados na escola durante o período normal de aulas, nas aulas de Educação Física.
“Os ensaios foram realizados pelos professores de Educação Física e com as pedagogas regentes das turmas de Infantil e do Ensino Fundamental. Temos cerca 280 crianças da educação infantil e ensino fundamental até o 3° ano e assim teremos 10 apresentações culturais. E toda a comunidade se envolve com a realização do momento”, conta a diretora da Escola Municipal Manoel José de Oliveira, Daniela Assis Curado.
No Cmei Lygia Rassi, no Residencial Recanto do Bosque, a professora Rosângela Cesário Cândido e o auxiliar de atividades educativas, Diego Cristiano Oliveira, trabalharam a produção do bolo pé de moleque, de forma lúdica com a gravação do programa “Mais Cmei”, fazendo alusão ao “Mais Você” da TV Globo. A ação contou com cenário, vestimenta das crianças, organização dos ingredientes e cada criança ajudou na elaboração dos pratos típicos.
“Com a chegada do mês de junho optamos por dar ênfase à culinária, dentro da cultura junina, pois as crianças demonstram muito interesse por comidas. Aliado a isso, exploramos aspectos da oralidade e da escrita como função social. Começamos no desenvolvimento da lista de ingredientes com imagens, entrega da lista de ingredientes e roda de conversa com a diretora e o faz-de-conta do programa de culinária. As crianças se envolveram muito”, conta a professora da turma, Rosângela Cesário Cândido.
Segurança dos eventos
No início de maio, a Secretaria Municipal de Educação (SME) encaminhou a todas as instituições orientações via ofício, sobre realizações de eventos como festa junina e festa da família, para garantir a segurança das famílias que prestigiam os momentos culturais. Dentre as medidas estão a utilização dos detectores de metais, limitação do número de convidados por criança/estudante, comunicação e solicitação do apoio da Guarda Civil Metropolitana (GCM).
Educação municipal incrementa cardápio escolar durante mês junino
As instituições educacionais de Goiânia recebem o cardápio mensal elaborado por nutricionistas da SME, que seguem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e os guias alimentares do Ministério da Saúde e a legislação do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, no mês de junho, as unidades são orientadas a servir alimentos ou preparações regionais típicas de festas juninas como a pipoca, caldos, bolos típicos e milho.
De acordo com a nutricionista e gerente do PNAE da SME, Nágila Araújo de Carvalho, as orientações sobre a alimentação servida nas instituições e durante festas são aquelas relacionadas à alimentação saudável.
“Deve-se levar em conta aceitabilidade dos alimentos e preparações. Além disso, as instituições organizam suas comemorações em datas diferentes e incrementam as refeições servidas, evitando alimentos processados e principalmente os ultraprocessados, considerando também restrições como o açúcar para crianças menores de três anos”, ressalta Nágila. Ela acrescenta que, independente do período festivo, deve-se observar a correta preparação dos alimentos, com técnicas de higienização adequadas, a utilização de preparações saudáveis, evitar o uso de condimentos e temperos muito fortes, como pimentas.
“Também deve-se considerar os alunos que apresentam restrições, como alergias e intolerâncias, cujos alimentos não podem ser consumidos. Dentre eles alguns são comuns nas festas juninas como amendoim, ovos, leite e derivados”, conclui a nutricionista.
Fonte: Secretaria Municipal de Educação (SME) – Prefeitura de Goiânia